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普洱茶的味道



普洱茶通常有甜、苦、澀、酸、水、無味等以上數種味道,這些味道可能單獨存在萊一泡普洱茶中,也可能同時有多種味道共同並存。其中甜是普洱茶品茗者所夢寐以求的;苦和澀本來就是茶葉特有味道,尤其老茶手多半喜歡有適當的苦澀味道;酸味和水味卻是大家所不喜歡,普洱茶應儘量避去酸、水的味道;至於無味雖並不是味道,但是習慣性將淡而無味視為普洱茶的味道,也是無味之味了!



甜……
      
甜味不僅是小孩兒童喜歡,成年大人也都會對糖而垂涎。但是濃糖甜膩,往往使人又愛又怕。然而茶中的淡然甜意是那麼清雅,不僅對健康無害,還可以滿足心中一時對甜味的饞渴,同時由於淡然甜意,更將普洱茶品茗提升到藝術境界。普洱茶屬於大葉種茶葉,成分相對地飽和濃厚,經過長期陳化,苦和澀的味道因氧化而慢慢減弱,甚至完全沒有了,而糖分仍然留在茶葉中,經沖泡後,慢慢釋放於普洱茶湯裏,而有甜的味道。上好的普洱茶,越沖泡到後面,甜味越來越濃。在晉洱茶的行列中,紅蓮圓茶和圓茶鐵餅,本來是用同一批普茶菁為原料,但不同的製造方法,這兩種茶都有蜂蜜的甜味,是其他普洱茶所不及的。另外有一批由廠東中茶公司,在20世紀6年代所製造的大字綠印普洱茶,其茶菁是來自雲南省,稱之為“廣雲貢餅”。這一批廣雲貢餅,有甘蔗甜味,而且使品茗者感覺甜味會留在口腔內部上顎,久久不散。 我們普洱茶品茗愛好者,深深體驗到,只有以生茶茶菁製造成的普洱茶品,其茶湯中甜味,最為純正清雅,也最能代表普洱茶真性。普洱熟茶湯甜味表現,就不如普洱生茶來得高貴、脫俗。尤其是灌木新樹,在品種上已經改變了,又加上施以人工化學肥料,茶湯甜味中更帶有油膩感覺。所以普洱茶的甜味,都以老樹喬木茶菁,生茶而幹倉陳化的最為上好,最能表現甜味優美。

 


苦……
      
苦本來是茶的原性,古代稱茶為“苦茶”,早已得到了印證。最早期的野生茶,茶湯苦得難以入口,經過我們祖先長期的馴化,由“野生型”茶樹,“過度型”茶樹,才變成為今天的“栽培型”茶樹。雖然這是一連串植物生理學的演變過程,然而站在品茗的立場角度,我們比較關心的是由難以入口的苦味,而逐漸苦味淡薄,乃至於常人能飲用並視為美味珍品。先苦而後才能回甘,並帶給普洱茶品茗者那種真道的啟示。是以苦味能列入普洱茶品茗的範疇中,和其他茶味道並駕齊驅。普洱茶所以會有苦,是因為其中含“咖啡鹼”。茶所以能提神醒目,就是因為這些咖啡鹼對人體神經系統引起了興備作用的效果。可以從古代文人墨客的詩詞文章中,看到對茶能提神而驅逐睡魔的讚美,視茶為仙草是藥,其其就是茶中苦味的咖啡鹼作用而已。真正健康的普洱茶品茗,並非透過苦味去求得提神醒目,而是從略帶苦意的茶湯,達成回甘喉韻功效,同時也藉此啟示苦的真道。一泡缺少苦味的茶,對那些“老茶手”來說,似乎缺少了什麼,不能十足夠勁而美中不足!
      
以比較幼嫩等級茶菁製成的普洱茶,都帶些苦底。如有荷香的白針金蓮普洱散茶,或者現在生產比較高檔幼嫩的滇綠綠茶,都是會有苦味的。20世紀50午代在泰國曼谷的鴻利公司,選用雲南風山(鳳慶)的茶菁壓制的福祿貢茶;60年代廣東中茶公司生產的廣雲貢餅,也都是屬於苦底的普洱茶。對普洱茶苦味的處理,都是以沖泡方法來控制。同時也視各品茗青對苦味的接受能力情況,而泡出適當苦味程度茶湯。 自古以來苦就是一種美味,在《詩經》中有讚美苦味的詩句“有女如茶”,以美女比喻苦茶,苦味真美啊
!

澀……

      
常聽說:“不苦不澀不是茶”,其實陳化六七十年以上的陳年老普洱茶,已經不見苦澀了。沒有了苦澀,而仍然能表現其他茶味道的茶品,一般都被稱為好茶了。普洱茶有口感比較強的陽剛性普洱,有口感比較溫順的陰柔性普洱。哪是剛性的?哪是柔性的?就是以其苦澀的程度而定,是最具體的辨別方法。如中茶公司所出品的普洱生茶,是幹倉貯放的,包括最早期的紅印和綠印甲乙普洱圓茶,已有五十年陳期了,也都是屬於剛性的茶品。而六十多年的末代緊茶和八九十年的同厭老號圓茶,就是典型的柔性茶品。 茶的澀感是因為含有茶單甯成分,普洱茶是大葉種茶菁製成,所台的茶單甯成分要比一般茶葉來得多,所以新的普洱生茶十分濃釅,也是澀的口感特強。適當的澀感對品茗者是可以接受的,因為澀會使口腔內部肌肉收斂,而形成生津作用。澀和苦味一樣,都能啟示茶道的真道。澀也可以增力普洱茶湯的剛強度,也可滿足口感較重的品茗者。在純科學的立場,澀並不是味道,不過在比較感性的普洱茶品茗領域,我們習慣把澀感,視同茶的味道一起處理。
      
依據我們品茗普洱茶直接經驗所及,生產在雲南省中區,在猛庫、猛弄和鳳慶(鳳山)一帶的普洱茶,是屬於苦底的;而在雲南南南區,在思茅和西雙版納所生產的普洱茶,則屬於澀底的茶品。如同臺灣地區的烏龍茶是可苦不可澀,而武夷的名茶都足以澀而生津聞名於世。紅印、綠印圓茶以及較早些的宋聘、敬昌、普慶等等普洱茶,都採用雲南南區茶菁製成,也都屬於澀底的茶品;沖泡澀底普洱茶和苦底的一樣,要注意沖泡方法上的技巧,以及個人對澀感的接受程度。


 


酸……水……
      
酸味和水味都是普洱茶不好的味道,當然在普洱茶品茗時不希望有酸、水味出現。茶葉製作不良或者存放不好,都可能形成有酸味。一些現在灌木新樹的茶菁、雲南省外的普洱茶菁以及邊境普洱茶菁,都常見有酸味。近來在市面上可買到的一部分七子餅普洱茶、貼著宋聘號或鼎興號內飛的邊境普洱圓茶、由廣東中茶公司生產的“廣東餅”圓茶,多少都帶有酸味。這些帶酸味的普洱茶,每每經過三五開沖泡後,有的酸味會漸漸減少。酸味是普洱茶品茗者不願意接受到的味道,它代表了茶品的低劣或敗壞的象徵。  一般新鮮茶葉的製作,如果在“走水”的程式處理不好,也會形成茶葉有水味。而普洱茶為什麼變成有水味?手邊卻沒有可靠資料可佐證。貼著一大張紅色宋聘內飛的“紅心圓茶”,不管在茶香、茶氣、陳韻各方面,都算得上是極品珍藏好茶,但是茶湯中水味很重。1973年由緊茶改型的第一批厚磚,茶,在磚茶行列中,可譽為極品了,也是有水味感覺。現在生產的那些比較輕度發酵普洱磚茶,多半都是有水味的。水味會給人有稀弱、敗壞而不新鮮的感覺,也是普洱茶品茗者所排斥接受的。


 


無味……
      
大多數的普洱茶的品茗高手,無不公認“無味之味”是普洱茶的最極品。這可能與貯放陳化的年份有關,一百多兩百年陳期的金瓜貢茶,其評語是”湯有色,但茶味陳化、淡薄”。一些陳年普洱茶原本是圓餅型茶,由於年代太久遠,已經鬆開成散茶了,沖泡出很強的野樟茶香、陳韻十足,茶氣強勁、水化生津,卻淡而無味! 無味之味有著十足的禪境,此種無比高尚境界,在數百種茶中,恐怕是只有普洱茶所獨有的了!雖然普洱茶茶道是參化道家的真道,但同時也處處充滿禪機。參契者從無味的普洱茶品飲中,透過明心見性而得到頓悟、無我之我的眾生相,啟開了西天極樂世界的天門,善哉普洱!

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